Годовщина

Что будет так, мы год назад не знали,
не представляли будущих потерь.
Что? Счастливы победе мы теперь...
Кого? Над кем? Надолго ль? Навсегда ли?

Кому сейчас на сердце легче стало?
И стало ли вообще кому-нибудь?
Те сотни тысяч, коих не вернуть,
отбросив год, вернулись бы в начало?

А статус оккупанта и тирана -
надгробный камень, - честь невелика,
на годы, поколения, века,
как пропасть, окровавленная рана.

Конечно, раз заставить невозможно
ни полюбить ни просто уважать,
желание естественно - прижать!
Да так, чтоб стало всё вокруг ничтожно,

чтоб так освободил освободитель,
что даже тихий шёпот замолчал,
когда хозяйский окрик прозвучал,
и вышел на арену победитель,

которого для пущего эффекта
Великим Собирателем наречь,
потом в личины святости облечь
и написать икону для комплекта.

Ну, что ж, на том пути стоим в начале
не первый раз на этом рубеже...
Народ! Ты поклоняешься уже?
Зачем? Кому? Надолго ль? Навсегда ли?


Рецензии