Триптих. Столица - как женщина в алом...

            1

Столица - как женщина в алом,
как самый крутой уркаган.
Здесь люди живут по лекалам из фильмов глупеющих стран.

Здесь в школах мечтают пробиться
за счёт красоты и ума.
Но всех обломает столица - пройдошная, даже весьма.

Романтика - это для юных.
У зрелых сплошной прагматизм:
когда надрываются струны,
на чём только можешь крутись.

Успехи - для сильных и вёртких,
для спасшихся на вираже.
А то, что в красивой обёртке,
кому-то досталось уже.

Столица - охота и ловля.
Здесь мёртвая хватка нужна.
А всё остальное - торговля, как было во все времена.

Меняются строй и идеи,
но прочее всё, как вчера:
у власти всегда прохиндеи
и редко когда мастера...

            2

За обликом верхнего слоя кипит неуёмная страсть.
Здесь нежность, познавшая злое,
с ним в общую массу слилась.

Здесь всё, что смогли, опровергли,
но вывод успешных суров: всем хочется сильных энергий,
всем хочется свежих ветров.

Без них не вздымаются выше,
без них не расти без конца.
Останутся в маленькой нише пылавшие ярко сердца.

Меняют уставших любовниц
по нескольку раз на веку.
Ретивым не скажут:"Опомнись!.." -
у каждого рыльце в пушку.

Когда отношения вянут,
когда перспектива пуста,
не очень успешных обманут, их выжав почти как шута.

Пощёчины, выкрики, дрязги
и сплетни в столице входу.
Шагают любители тряски
по самому тонкому льду.

Игра скучновата без риска
и неимоверно сера...
Отведает каждая киска
куда завела их игра.

            3

Котлеты и мухи отдельно большие кладут игроки.
Стоят от столиц параллельно устоев людских островки.

Приличия мало на свете.
Сегодня живут без вины.
И всё-таки главное - дети: наследники сильным нужны.

Умнейшие их не балуют,
чтоб вырос не хилый мудак.
Собаку надёжную злую
и то тренируют не так.

И дочек они обучают
служить своему очагу.
А то ведь и шанешки к чаю потом достаются врагу...
..........
Так было и будет в народе: семья - это стая волков.
Не выжить в жестокой природе,
где кто-то один бестолков.

Известно волков благородство.
Любовь беспримерна у них.
Нам это усвоить придётся
на наших дорогах земных.

Семья - это верная спайка, единожды и на века.
А игры любовные - байка
для слабого и дурака.


Рецензии
Для этой вещи годятся все эпитеты-неожиданно, блестяще,классика и многие другие!

Владимир Зуев Алексеевич   26.02.2023 06:33     Заявить о нарушении
Неожиданная оценка. Но приятно. Нет слов.
А то я совсем расстроен был. Никто меня не слышал....

Александр Самойленко 4   27.02.2023 09:29   Заявить о нарушении