Сказ гусляра

Играл гусляр на гуслях дивно,
И сказ глаголил детворе,
О водяном, в реке живущем,
И королем, средь вод, слывущим.

Глаголил о русалках, весело поющих,
Как те, в нарядах из жемчужин,
Блестящим били по волнам хвостом,
Скрываясь под большим мостом.

О лешем, охраняющем дубравы,
И о его помощнице Яге,
Живущей, в старенькой избушке,
Неподалеку, на лесной опушке.

О том, как гуси-лебеди летали,
Над Беловодьем день за днём,
И за порядком наблюдали,
Чтоб хорошо жилось всем в нем.

В полях водили хороводы девы,
Красиво, нараспев твердя:
"Живи, живи во славу Рода,
Ты, наша матушка Земля!"

Вдруг, налетел нежданно ветер,
И прибыло на Землю Зло.
Ему завидно стало очень,
Как здесь всё было хорошо.

Оно стремглав призвало тучи,
И заслонило небеса,
Чтоб ни один от солнца лучик
Не попадал больше сюда.

Тревогой, страхом и печалью
Засеяло оно поля,
Полив обильно их слезами,
Чтоб густо заросла земля.

Так, Зло желало править вечно,
Туманом всё вокруг покрыв,
Скрывая от потомков Человека,
Кто истинным хозяином здесь был.

Но коловрат не дремлет, не стоит на месте,
Нет силы, чтоб его остановить,
И вот уже ростки добра, и совести, и чести,
Пробились, где бурьяном всё кишит.

Пришла пора вернуть на Землю солнце,
И светом ярким  вновь всё озарить,
Пришла пора понять и вспомнить,
Что Человек здесь, чтоб Добро творить!


Рецензии