Дороги

Из сокровищницы Маминой
тетради.

Куда бы я не отправлялся.
Влекомый тяжкою судьбой.
Шагая по тебя. Старался,
Вернутся к Богу! В дом родной!

Дорога! К отчему предместью!
Ты, под ногами! Рад тебе!
Ты путь к спасению! К бессмертью!
К отцу! И матери! К избе!

Коль замка нет, с дубовой дверью.
Не всякому, его иметь.
Но, есть земля! Где под шрапнелью
Или, от жизни, помереть

Мне суждено. Когда? Не знаю?
Но это будет. Через миг.
Или в сто лет? Плоть утешаю.
В мирских манерах, прощелыг.

...Из горя. В счастье возвращаясь.
Виляя радостным хвостом.
Пса моего. Не знаньем маясь.
Что меня ждёт? Вошедши в дом:..

Всплеск добрых рук. Любимой Мамы!
Пронзённый болью взгляд Отца?!
Иль, тишина... Минувшей драмы...
Осиротившей дух юнца...

        *  *  *
Что было дальше в монологе?
Ветра порвали. В мелкость клочьев.
        *  *  * 
...Пусть будут счастливы дороги.
Всех, возвратившихся. В дом отчий.

Стихотворение написано 13 февраля
1978 года.
Восстановлено. И дополнено 20 февраля
2023-года. Под впечатлением творчества
художника Мгера Чатряна.


Рецензии