Боль Фридуччы

У меня в жизни были две беды, Диего.
Автобус и ты...
Ты — худшее из двух.
Фрида Кало
;;;;;;;;;;;;;;
Она лежала в гипсе на кровати,
И чувствовалась боль её во взгляде.
Она страдала, мучилась, терпела
Предательски разрушенное тело.

Судьба жестоко с Фридой поступила,
Послав бедняжке страшного врага.
Хромая, всё равно в футбол играла
Фридучча - «деревянная нога».

Но рок, решив, что мало ей страданий,
Послал еще ужасней испытанье.
В аварии с трамваем пострадала,
Но выжила, ещё сильнее стала.

Бунтарский дух в себе не погасила,
А лишь сильней и ярче разожгла.
Ты год была прикована к постели,
Боролась, верила, себя нашла.

Перенесла десятки операций,
Наперекор врачам смогла пойти,
И, несмотря на боль, ты постаралась
До нас своё искусство донести.

Достойно приняла все испытанья
И, будучи закованной в корсет,
Ты свой в картинах мир изобразила
И мексиканский свой менталитет.

Мечтала стать художницей – писала,
Ривера-мастер мужем твоим стал.
Его любя Пузаном называла,
И он любил, но много изменял.

Жила в тоске щемящей ты по сыну,
Которого не удалось родить.
Отторгло тело жизнь: но пуповину
Ты крепко держишь, словно шара нить.

Диего восхвалял твои картины,
В ответ души не чаяла в нём ты.
Он изменил тебе с сестрой Кристиной,
Вонзил иголки в сердце, словно штырь.

Не помогли смягчить твои страданья
Наркотики, табак и алкоголь.
Вот творчество, достойное признанья -
Искусство, побеждающее боль!

Картины Кало – отраженье страсти,
Хоть видим мы в них боль, тоску и грусть.
Разбил трамвай Фридуччи жизнь на части,
И слышен лишь костей увечных хруст.
© Люсинэшка (22.02.2023)


Рецензии