24 февраля. Избрание на царство Михаила Романова

 24 февраля 1613 года Земским Собором на царство московское был избран Михаил Романов.

     Страна устала. В крови. В Смуте
     Она живёт уж много лет.
     На трон её кто не садился.
     Его смещали. Царства нет.
     И, наконец, Собор собрался
     Чтобы монарха избирать.
     Собранье долго продолжалось
     Единства нет увы опять.
     Тут неожиданно поднялся
     Казак что дальше всех сидел.
     И выкрикнул он Михаила
     Романова. Тот юн, не смел.
     В монастыре под Костромой
     Он с матерью сидит седой.
     Его отец в плену поляков.
     Был патриархом у казаков.
     Его любили те. В признанье
     Решили сыну дать венец
     Чтоб Смуте той пришёл конец.
     И что же? Вдруг Собор затих
     А ругани и градус сник.
     Проголосован Михаил.
     Романов царство получил!


Рецензии
Вот так! История! Отлично, Игорь, нас просвещаете! Спасибо Вам!

Надежда Корн   27.02.2023 16:48     Заявить о нарушении
Ну что Вы? До просветителя мне как до "Луны". Но до чего приятно получить такой отклик!!! Спасибо, дорогая Надежда!!!

Игорь Тычинин   27.02.2023 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.