Не из Гёте

Затвором щёлкнув, злая смерть
не спросит, хочешь иль не хочешь.
Замрёт земная круговерть
вмиг для тебя и в царство ночи
безжалостно загонит плеть.
Так не стремись, пока не звали
в её владения: едва ли
туда возможно не успеть.

Мы слишком мало ценим то,
что бытием простым зовётся.
Друзей меняя, как пальто,
ища судьбу на дне колодца
или на буфере в метро,
на все готовы для чего мы,
отнюдь не сказочные гномы,
но очень глупые зато?

Взгляни вокруг на мир подлунный,
что, полный вечной красоты,
души твоей затронет струны
(не замечал их прежде ты
в погоне призрачной, безумной!). 
Когда поймёшь, зачем ты здесь,
всю глупость вытравив и спесь,
вновь, может быть, ты станешь юным.

                февраль 2023 г.


Рецензии