И никуда уже не деться

«…Завтра у меня День рождения, а я вот в такую беду попала. Взяла с собой мандаринку, ёлочку и в подвал иду…»
Из монолога 86-летней старушки г. Бахмут

*****
И никуда уже не деться:
Разбиты мысли и дома,
Осталось старенькое сердце
И бесноватая зима…

Куда бежать от бомб и градов?
Где отыскать себе покой?
Беда кругом, кругом засада
И день за днём и бой, и бой…

«Освободители» достали,
Разрушив жизни тишину,
— Я с мандариночкой в кармане
В подвал вновь прятаться иду…

Вздохнув, рассказ вела старушка,
И плакать не было уж сил,
Уехать бы отсюда нужно…
Ну, что ж ты, «бункер», натворил…
(Ника)
Январь 2023

На фото та самая старушка из города Бахмут


Рецензии
Создатели войн коварные и бездушные...
Даст, Бог, все наладится...
Спасибо, Ник, за стих...

С теплом, Стас

Станислав Николаевич Брижатый   24.02.2023 22:57     Заявить о нарушении
Наладится, конечно)))
А как иначе?
Все будет хорошо)))
Будем жить!
Привет, Стас!

Вероника Удовиченко-Ивашина   25.02.2023 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.