Солдат

На Старый курган ветер дул непоседа,
Когда свой отсчёт начал месяц февраль.
Принесший на крыльях молву о победе,
Что в битве на Волге сбит вражий накал.

Восторженно встречена добрая новость,
Солдатом, уставшим от долгих боёв.
Свою на лице не скрывавший суровость,
Привычный в порыве держать остриё.

Он знал, что до главной победы далёко,
Что враг ещё крепок армадой своей.
И роль его в схватке важна и высока,
Приблизить желанный итог поскорей.

Желал одного отоспаться немного,
Уставшему телу, дать нужный  покой.
Ещё впереди фронтовая дорога,
Он выполнить долг свой обязан святой.

Во сне как всегда донимали кошмары,
Огонь канонад не смолкал в голове.
Как враг наносил смертоносно удары,
От мин и снарядов, воронки в земле.

Смешалось всё с гарью и поднятой пылью,
И пули шальные сверлили простор.
Лелеял мечту несравнимую с былью
Вернуть поскорей дней обычных напор.

Домой его ждало семейство большое,
Сын, дочка, жена, мать живого с отцом.
И все земляки, и селенье родное,
Где вырос и жил, став хорошим жнецом.

На хуторе дел по сезону хватало,         
Всегда было руки куда приложить.
В бескрайних полях его мысль заплутала,
И в сердце любовь, продолжавшая жить.

Война его здесь научила другому,
Терпенью и долгу, сноровке в бою.
Он рад был, что жив, как подарку земному,
И время ценил и надежду свою.

Науку войны постигал торопливо,
Тут мешкать нельзя, в грязь, ударив лицом.
Ведь враг не простой его взгляд прозорливый,
Он стать был обязан отличным бойцом.

Полоску священной земли перед Волгой
Сумел удержать наш отважный солдат. 
Все двести волнующих дней были долги,
Когда был в огниве родной Сталинград.

Он верил в победу, она неизбежна,
Отчизну свою бесконечно любя.
И Боже был с ним, его взгляд обережный,
Для праведных дел ему жизнь сохраня.
Февраль 2023г.
Картинка из интернета.


Рецензии