Сказка о Человеке, который хотел стать совершенным

Жил-был Человек, который был очень собой недоволен.

Он видел в себе столько пороков, что не мог по ночам спокойно спать.

"Как же я могу дальше жить, если я настолько порочен?" - часто думал он.

И однажды он взмолился Богу. "Господи, избави меня от вечной злобы, которая одолевает меня!"

И он взмолился так горячо, что когда проснулся на следующий день - обнаружил, что в нем нет больше злобы.

На следующую ночь он взмолился, чтобы Бог освободил его от жадности.

И опять на утро оказалось, что жадность из него ушла.

"Теперь избави меня от зависти", - попросил он Бога.

И ба! Зависти в нем тоже не стало.

"От похоти!" И в нем не было больше похоти.

"От обжорства!" И желание все время жрать отпустило его.

"От двуличия!" "Трусости!" "Равнодушия и бесчувственности к людям!"

"Угодливости и притворства!" "Лицемерия!" "Подлости!"

"Низкого пресмыкательства перед сильными!"

Когда он проснулся на следующее утро, он почувствовал, что умирает.

В нем ничего не осталось. А его душа стала настолько прозрачной, что ее уже было нечем удерживать в теле.

И тогда он понял свою ошибку.

Ему нужно было просить Бога не только все забирать, но и чем-то одаривать его.

Но Человек не умер.

Его желание избавиться от пороков все-таки осталось при нем.

И оно продолжало давать ему жизнь.


Рецензии