Не уезжайте в жаркие страны

Не уезжайте в жаркие страны,
В жарких странах жизнь не проста --
Там бегемоты и гиппопотамы
Больно кусают за все места.

В жарких странах бьются безбожно
С племенем племя и с братом брат,
Коль поведение неосторожно,
Грузом "двухсотым" выезд чреват.

Ждут не дождутся там клебсиелла
И золотистый стафилококк,
Энтузиастов не в меру смелых
Лёгким движеньем сбивают с ног.

В климате ж местном иные сказки:
Ветер навстречу, из носа пар,
Хляби небесные чужды ласки,
Скалится наледью тротуар.

Море далёко, уныло хлопья
Кутают саваном гаражи,
Думаешь: смыло бы половодье
Снег поскорее с моей души!

Впрочем, четыре иметь сезона
Тоже недурно, как ни крути:
Ведь ожидала же Персефона
В царстве Аида свой час уйти?

Тут и надежда и сила воли,
Даже когда напоследок сник,
Знай -- достающееся без боли
Ценится мало и лишь на миг.

В общем оно и не надо рая --
В сумраке всякий почётней шаг,
Жизнь от волнения замирает,
Видя твой гордый упрямый стяг!

К чёрту, короче, жаркие страны --
Нечего тупо от них торчать!
Празднику лета лишь те желанны,
Кто одолеет зимы печать!


22.02.2023
 


Рецензии