Жажда жизни

Уходя из дома, прошептала мама:
- Оставляю хлеба и воды.
Ты не выходи наружу из подвала
Посиди, сынок, до завтрашней зари!
Я приду, дождись меня, сыночек!
Я узнаю только, кто в селе.
Если «нацики-укропы», ночью
Я вернусь тихонечко к тебе.
Если наши, то приду с подмогой,
Уходить пора отсюда нам.
На дворе ноябрь, становится морозно
Время - наступленья холодам.
И ушла… Ушла и не вернулась.
А сынишка семилетний ждал.
Выпил воду, съел сухарик хлеба,
И собаке крошки все отдал.
Мама не пришла…
Настало утро третьего
А, может, и другого дня
И решил мальчонка
С верным другом сам идти туда,
Где видел всполохи огня…
Шёл он долго по земле морозной.
Было голодно и холодно ему.
И, дойдя до старых сосен,
Он прилёг на землю и уснул…
Снилась ему мама и лепёшки,
Чай горячий, плюшевый медведь…
Захотелось вдруг во сне мальчонке
От любви и радости запеть…
Но проснулся от того, что близко
Вдруг загрохотало и над ним,
Сотрясая воздух, пролетела низко
Часть от самолёта и затем
Раздались удары из орудий,
Землю поднимая до небес…
И казалось, жить уже не будет
Тот мальчишка, но на диво всем,
Встал он и пошёл туда, куда летели
Гулкие снаряды, сея смерть…
Шел уверенно сквозь гарь и пепел,
Боженьку прося, чтоб уцелеть …
Словно ангел плыл он над землёю,
И светился над мальчишкой нимб…
Он не плакал, был как батька его-воин,
Маленький оборвыш и собака с ним.
Пули вражеские пролетали мимо,
Взрывы землю разрывали рядом…
Он всё шёл и ангельская сила
Укрывала от лихих снарядов!
Бог ли спас, а, может, мать родная
Сберегла его от жуткой доли.
Жив остался, лишь потом узнал он,
Что по минному прошелся полю…


Рецензии
Людмила, дорогая, спасибо! Спасибо за то, что мальчик уцелел, за боль души, за трогательные стихи, от прочтения которых стоит в горле ком.... Здоровья Вам, мира, добра! Храни Вас Бог!

Людмила Светлова 19   20.04.2023 16:21     Заявить о нарушении