Любовь и Совесть - свечи истин

                * Они глумятся над тобою,
                они, о родина, корят
                тебя твоею простотою,
                убогим видом чёрных хат...
                Так сын, спокойный и нахальный
                стыдится матери своей —
                усталой, робкой и печальной
                средь городских его друзей;
                глядит с улыбкой состраданья
                на ту, кто сотни вёрст брела
                и для него ко дню свиданья
                последний грошик берегла.
                (И.Бунин. 1891 г.)

Любовь и Совесть — свечи вечных истин;
без них душа — пятно судьбы на лбу,
и от него ведомое зависит,
вынашивает ум свою беду.

В тупом пиру и в полуложном мире,
не понимая о друзьях, врагах,
о том, что невозвратно натворили,
мозг, плавясь, пребывает в пустяках.

Вся жизнь — в мечте, как в обнажённой шутке;
за отчий дом, за мать — укор.
Как в мудрой сказке: смерть — в яйце, что в утке,–
родное чадо сделает укол.

Мать припасёт наследнику и грошик,
и оберег положит на порог,
и всё простит, своей не бросив ноши.
А вот, простит ли видящий всё Бог?..


Рецензии
"Там где нет СОВЕСТИ - там нет и Бога..."
Сказано кратко, а СМЫСЛА премного!!!
-------------------------------------------------------------------------
И.Бунину - спасибо за Родину и Мать!)))))))
А Вам, Людмила Фирсова, за"--- --- СВЕЧИ ИСТИН", примите с +5!!!)))
...Рад знакомству на СТРАНИЦЕ!))))))))) *Владимир


Владимир Павлович Дёминов   03.10.2023 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Владимир, за отклик и за 5+! :))

Людмила Фирсова-Сапронова   13.10.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.