Sospiri

Памяти Эдуарда Элгара

Летит за горизонт хрустальным эхом
Бесплотный груз моих воспоминаний,
Как далека тщета былых исканий:
Я провожаю вас унылым смехом.

Улыбка на губах замест стенаний,
Когда вы наконец-то растворились
В эфирных далях: тихо затворились
Волшебные врата в страну мечтаний.

И ныне Ирис - это просто ирис:
Лишь крохотный цветок в огромном мире;
В морозно-обжигающем сапфире
Уснул навек египетский Осирис.

Расплавлены в чудесном эликсире
Сомнения и пламенные вздохи,
Лишь мелкие оставшиеся крохи
Осядут пылью в скучном сувенире.

И так встречаю я конец эпохи:
Окованный сверкающим доспехом,
Не в силах помешать чужим огрехам;
На небе вижу грозные всполохи.


Рецензии