Волчья судьба

Одинокий волк напряженно прослушивал мглу.
Он почуял тропу, по которой когда-то вёл стаю.
Через общий загон придется идти одному,
Но не время для страха, когда ты шагаешь по краю.

Волк зажмурил глаза и доверил всего себя слуху.
Шёл с достоинством гордым под светом далёкой луны.
Сердце сжалось в комок от прикосновения к уху
Тонкой ветки, как будто бежали с ним рядом сыны.

Мать-волчица пригрезилась среди скрещённых стволов.
Под переднею лапой согнулась сухая трава.
Вой рванул из гортани, спасая его от оков
Липкой памяти, сегодня она не нужна.

Он прощался недолго с телами своих сыновей,
Над загривком жены застонал, опустился безвольно,
Но уткнувшись в следы уходящих от лёжки людей,
Клацнул челюстью, чтобы очнуться от боли.

На рассвете догнав разоривших родную семью,
Волк готов был любого отправить за нею в туманы,
Но поддавшись на жажду, с опаской ступая к ручью,
Не заметил ловушки в опавшей листве над капканом.

Перебитая лапа кровавой росою взялась.
Что б не делал, железо впивалось клыкастым оскалом.
По зеленым, бездонным зрачкам злая мысль пронеслась:
"Не успел!". Сердце острым пронзило кинжалом.

Он спокойно ушёл в ожидании встречи со стаей.
Кружева облаков стали саваном серому телу.
На мгновение скорби птичья песнь устала,
Но секунду спустя новым днем опять зазвенела.


Рецензии