О Зиме

Всё об осени слёзы сливаю
На экран (и немножко в окно);
О весне, пусть чуть меньше, пускаю
Со страниц свои слёзы ручьём…

Да о лете любимом слагаю
Всё красивей букеты из слов,
Но к тебе ведь одной убиваю
Вдохновенье, восторг и любовь!

Леденеющий мрак почти сутки,
Пожирающий градус – мороз.
Не спасут малышей ваши будки,
На бездушность повышенный спрос.

У людей самовольный наркоз:
Затворили глаза, прошли мимо.
У людей скоротечный некроз:
Человечество непобедимо.

Пока ходят одни по театрам,
По музеям своим и кинам,
Умирают другие за кадром,
Потеряв свою жизнь и мам.

Пока тусятся первые в клубах,
В гипермаркетах и кафеях,
Погибают вторые в бурях,
Отстрадав свою боль в снегах.

Продолжайте болтать о культуре,
О традициях и о правах,
О политике, литературе,
Поколениях и деньгах,

О полах, ориентациях, модах,
Развлечениях и временах,
О религиях и о свободах,
Да о разных совсем вещах.

Продолжайте болтать: «Вот же было!..»,
«А как раньше!..», «Ушли времена!..»,
«Молодёжь нынче во как прогнила!»,
«А вокруг, ох, сплошной криминал!»

Продолжайте винить государство
Без разбора во всех грехах.
Как легко на словах бунтарство,
Когда в действиях только страх.

Как легко свою злость на слабых,
Беззащитных срывать существах,
Как приятно немых и малых
Растерзать в беззаконных дворах.

Не источник, зима, обвинений,
Лишь множитель бед у зверей,
Лишь помощница обличений
Вопиющих деяний людей…

Человеково сердце не стынет:
Не горело оно никогда!
Я хочу Человека воздвигнуть,
Чей огонь не погасит вода!

О зиме не пишу я красиво,
О зиме я годами молчу.
Было б глупо, скорбея по миру,
Бесполезную тратить свечу.

Подводя итоги терзаньям,
О зиме слышу полстрофы:
Умерщвляющее дыханье
Ослепляющей чистоты…

11.01.2023


Рецензии