Первый день

Двадцать дней  -  словно двадцать огней
Вдоль дороги моей.
Первый день с каждым днём всё бледней,
А последний  -  видней.

Первый день был пахуч, как сирень,
Розов, словно восход.
Он с тобою нас свёл, этот день,
И привёл в новый год.

А потом он исчез навсегда,
Но, источник тепла,
Шлёт нам дальний свой свет, как звезда,
Что уже умерла.

Но я знаю теперь лишь одно
И уверен в одном:
Всё, что понято и решено,
Рождено Первым днём.

Пусть он призрачен, зыбок, как дым,
Но в сплетении рук
Прожит был он дыханьем одним,
Без сомнений и мук.

Хоть сейчас он, как детство, далёк,
Но однажды он был
И согрел "зиму наших тревог",
Веру в нас оживил.

Пусть нечёток, как сон, его след
И остыл тёплый свет,
Тихий шёпот его, чистый тусклый цвет  -
Нам на тысячу лет.

…А двадцатый наш день ясен так,
Словно он из стекла.
Громки звуки в нём, ярки цвета,
Но так мало тепла.


Рецензии
Вновь весна за окном, первый месяц весны,
Улыбнись, я прошу, ведь сердца влюблены.
Весны и тепла!

Борис Воловик   26.03.2023 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.