Война и искусство

Эгрегор войн, кроваво красный,
Огнём пылает мулатхар!
Мечом бряцает Марс ужасный,
Меркурий делает навар!

Гефест хромой раздует горны,
За горсть монет заварит сталь,
За слитки золота проворно
Скуёт грядущую печаль!

Взвывает дух патриотизма,
Плакаты пальцами грозят,
И в колесницу катаклизма
Впрягают свежих жеребят!

Грызут, разбрызгивая пену,
Свои стальные удила,
И рвутся в пекло как на сцену,
Хотя б и смерть их позвала!

Потом поэт запечатлеет,
Создаст художник полотно,
И зритель, денег не жалея,
Пойдёт на модное кино!


Рецензии