О приказах

О приказах.

Когда ты понял то, что силы  нету.
До цели до заветной, не дойти.
Отец мой говорил, наплюй на это.
Ты через силу, можешь к ней, ползти!

Когда ползти не станет уже мочи,
Попробуй добираться в перекат.
Катись. Возможность если есть такая.
Иначе, никакой ты не солдат.

Приказ не выполнить, ты права не имеешь.
Приказу. Лишь ему. принадлежишь.
Находишся ли где - то, в карауле.
Или в атаку, на врага бежишь.

Война идёт ли.  Мирное ли время.
Нет разницы по сути, никакой.
Коль командиров обсуждать приказы.
Любой из них окажется, пустой.

Мы потому в войну и победили,
Что мыслей не держали в головах,
Приказ что отдавали нам, не верный
И не продуман, чётко он в верхах.

Войны, в начале самой, это было.
Но я того сынок, не захватил.
Год сорок третий, памятен мне очень.
С него фашистов на фронтах я бил.

Запомни. Если. Отдаёшь приказы.
До мелочей всё взвесить нужно в них.
Их исполняя, больше сможет выжить,
Ребят - бойцов. Соратников твоих.

Суждения отца, такими были.
Он в голову мою их, просто вбил!
И стали для меня они, святыми.
Придерживался их. Когда служил.

Леонид Чигарев.
20.02.23г.


Рецензии