Русский блатняк

За околицу в рыжьё
убежали девицы...
На стене висит ружьё,
что же это деется?!
На дворе собачий лай,
но когда же выстрелит?
Бороздит винил игла...
О любви не искренне.

Я весьма далёк от песен,
от стихов тем более.
Мне шансон не интересен,
из страны Монголии...
Без морали и управы,
и вообще я, кто такой?
Потому начну за здравие,
кончу петь за упокой.

Слов не выкинуть из песни.
Слову музыку найду,
чтобы каждому - по ести...
Напишу на всех одну.
Я виски теперь не брею,
чтобы лучше песню петь...
Если был бы я евреем,
как бы мог я не хотеть?

Если был бы я татарин
и поэтом был - шагыйрь,
по всему земному шару,
как Великий Богатырь -
Я бы песню пел как басню
и топил на речке жыр,
чтобы половец был счастлив
от Двины до... Анадырь.

Если был бы я французом,
и с прононсом пел шёнсун...
То во всём большом Союзе,
я искал бы лишь одну...
И не путал с Крыма грузом,
с караимом - Казансу;
Казанову звал бы русом,
а в Казани... Чурук-Су! 
 
Если б был я русским Ваней,
отрастил бы бороду,
ездил только на трамвае,
бороздил по городу...
Среди самых ярких женщин,
среди гор или болот,
и не больше, и не меньше,
Я б нашёл... Ах, как поёт!

Мы бы пели с ней романсы,
и другой мне не хотеть.
Танцевали в платьях вальсы...
Вот что значит песню петь!
Я письмо бы понял сразу,
потому что в ней душа...
И поляк бы бросил фразу,
Ваша песня - хороша!

Дайте мама в руки гусли,
балалайку на шансон,
Парень в пейсиках не трус ли?
А за ним аккордеон...
И смычок гулял над ухом,
духовой играл оркестр...
А в здоровом теле с духом,
в парке нет свободных мест...

Лида, Liedа - лето, Лида!
«Рио-Риту» для тебя
на баяне дам болида:
Fur dich, Rio и «Шмеля»...
И кружились в танце греки!
И любовь, и мехеббет!
И зима и горы, реки -
с перерывом на обед...

И от моря и до моря,
мне поэзия поёт,
что Любовь ещё не горе,
И азохен вей... Её.
Профурсетка - шансоньетка
улыбалась мне хитро!
Кручу русскую рулетку...
Что ни выстрел - то зеро.

В барабане шесть патронов,
холостых уж было пять...
На гитарах два барона
стали «Мурку» исполнять...
Там всего-то три аккорда
и всего один в стволе...
Не хочу причёску портить,
но шансона в русском нет.

Не кончал консерваторий,
не носил я фрак, жилет...
Лейся песня на просторе!
Выноси в поля куплет.
Напишу для Кати с Олей,
и Луизе, и Жаннет,
пожелаю ханской доли
для Оксаны - белый свет...

Обернётся пусть на солнце
по дорожке серебра -
в more бурное эмоций.
Как Адаму из ребра.
Вера, Надя, Люба вместе,
за околицей в рыжьё...
Если застрелился в песне?
Значит, любит он её.

* «Для тебя, Рио-Рита» (нем. F;r dich, Rio Rita; фр. Pour toi, Rio Rita (текст Г. Шпаликов).
* Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;
А. С. Пушкин. Евгений Онегин. 1823
* в русском языке нет слова, определяющего творчество, см.
Шансон или блатняк, что делать?
https://proza.ru/2023/02/23/1092

23.02.2023, Санкт-Петербург


Рецензии