Тарас Шевченко. Когда б, Богдан, ты с бодунища...
Переяславль[2] увидел б нынче!
Да на замчище[3] б посмотрел!
Упился б! Пьяный угорел!
И препрославленный козачий
Премудрый батько!.. и в смердячей
Жидовской[4] хате похмелясь,
Упал лицом бы пьяный в грязь
И утонул в дерьме свинячьем.[5]
Аминь тебе, великий отче!
Великий, славный! да не очень...
Когда бы ты не родился́
Или дитёю б упился́...
То б не купал в грязи я нонче
Тебя преславного. Аминь.
18 августа [1859],
в Переяславле
[1] Хмельницкий, Богдан (Зиновий) Михайлович (ок. 1595-1657) — украинский государственный и военный деятель, гетман Украины (1648), руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнёта. Отношение Шевченки к деятельности Хмельницкого было неоднозначным. Шевченко высоко ценил его как одного из "праведных гетьманов", "славного Богдана", "гениального бунтовщика", выдающегося вождя народно-освободительной борьбы и, вслед за народными думами, называл его "козачьим батьком", но в то же время Шевченко упрекал Хмельницкого за то, что после его смерти заключенное им соглашение русский царизм использовал для усиления гнёта на Украине и уничтожения её автономии. В оценке Хмельницкого здесь отразились гнетущие впечатления от пребывания в Переяславе в августе 1859 г., во время вынужденного возвращения арестованного на Украине поэта из Киева в Петербург. Общий настрой произведения объясняется кричащими фактами социального и национального угнетения украинского народа царским правительством и помещиками, которые поэт наблюдал, путешествуя по городам, сёлам и помещичьим маеткам Украины. В своей жгучей ненависти к царизму и крепостничеству Шевченко не мог полностью оценить прогрессивного значения деятельности Хмельницкого, присяга которого царю имела, на его взгляд, лишь негативные последствия.
[2] Переяславль (Переяслав) — город в Киевской области. Один из самых больших городов на Украине XVII в., в 1648-1781 гг. центр Переяславского полка. В январе 1654 г. здесь состоялась Переяславская общевойсковая рада, на которой был одобрен военный союз Украины с Россией. Во времена Шевченки — захолустный уездный городок Полтавской губернии.
[3] Да на замчище б посмотрел! — Замчищем Шевченко называет старинную часть Переяслава, расположенную на возвышенности при впадении Альты в Трубеж. В княжеские времена здесь был укреплённый детинец; во времена господства Речи Посполитой был построен замок князя Острожского, разрушенный в 1648 г. казаками Хмельницкого. Тут же находилась площадь, на которой состоялась Переяславская рада. Однако в XIX в. это место стало самым запущенным районом города с узкими и грязными улочками, где жила еврейская беднота. Шевченке Переяслав был хорошо знаком ещё до ссылки. Описывая его в 1845 г. в заметках для Археографической комиссии, он отмечал: "В цитадели древней крепости, или в вышнем городе, церковь Успения Пресвятыя Богородицы. Та самая, в которой присягал Богдан Хмельницкий на верность Московскому царю, сгорела, и на том месте в 1760 году построена новая по образцу древней, деревянная о девяти византийских куполах, с крещатыми окнами на фронтонах. А при Феодосии преосвященном Переяславском в 1825 году возобновлена; внутренность осталась в прежнем виде, а наружность, к сожалению, до варварства искажена. Невозможно смотреть на нее, а не только рисовать".
[4] Слово "жид" во времена Шевченки было обычным обозначением еврея и не имело негативной коннотации. Жидами называли евреев и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь, и другие современные Шевченке русские поэты и писатели.
[5] Упал лицом бы пьяный в грязь И утонул в дерьме свинячьем. — В 1845 г. Шевченко нарисовал акварель «Церковь Покрова в Переяславе», где воспроизведён переяславский пейзаж с церковью и убогими халупками на втором плане и большой лужей, в которой купаются свиньи, — на первом. Эту характерную деталь Шевченко делает доминантной в своём стихотворении при описании Переяслава 1859 г..
ЯКБИ-ТО ТИ, БОГДАНЕ П’ЯНИЙ...
Якби-то ти, Богдане п’яний,
Тепер на Переяслав глянув!
Та на замчище подививсь!
Упився б! здорово упивсь!
І препрославлений козачий
Розумний батьку!.. і в смердячій
Жидівській хаті б похмеливсь
Або б в калюжі утопивсь,
В багні свинячім.
Амінь тобі, великий муже!
Великий, славний! та не дуже...
Якби ти на світ не родивсь
Або в колисці ще упивсь...
То не купав би я в калюжі
Тебе преславного. Амінь.
18 августа [1859],
в Переяславі
Свидетельство о публикации №123022304742