О творчестве, боли, стыде, страхах и блоках

Мне было 17 лет, когда я начала писать стихи. Примерно в это же время написала небольшой рассказ-размышление о счастье.
Нигде стихи не размещала, не печатала. Тогда особо и негде было, да и как, я не знала. Давала читать близким.
Позже писала поздравления, сочиняла сценарии к праздникам в стихах и в прозе.
Мне нравится писать. Но это я сейчас осознаю, как и то, что у меня это получается.
Сколько себя помню, всегда хотела написать книгу. Пока не написала.
Ёкает, когда думаю об этом.
1:0 не в мою пользу.
Помню, разместила несколько стихов в социальной сети. Это было очень давно. Но потом удалила и социальную сеть и стихи.
Мне говорили, что нужно что-то делать со стихами. А мне было жалко их отдавать. Это было слишком личное.
Мне просто было страшно.
Куда писать, зачем писать. Это же как-то должно оформляться. А ещё откуда-то из подсознания, что это вообще непонятное занятие. И известными становятся после смерти, и денег это не приносит. Какое творчество ещё?!
2:0 я проигрывала у себя же.
Как-то услышала в песне "Это вечность" группы "Каспий" такие слова: "Я не ищу любви в людях, как не храню стихов в столе..."
Вот тут мне стало не по себе. Я то храню. Мне было стыдно. Я хотела, чтобы мир увидел их, но зажимала.
3:0 в сухую.
Прошло время и я начала выкладывать стихи уже в новых социальных сетях. Чтобы выйти из зоны комфорта.
3:1 ещё не всё потеряно.
Ведь те, кто знакомился с моим творчеством не оставался равнодушным. А вдруг кому-то нужно прочитать именно эти строки.
Зарегистрировалась на сайте "Стихи.ру" и разместила часть стихов там. Ничего страшного. Даже интересно. Что-то новенькое.
3:2 знай наших.
Потом приняла участие со своим стихотворением в Литературном конкурсе. Через страх. А позже - ещё в одном, только с прозой. К слову сказать, и сейчас участвую в конкурсе. А страха то нет.
3:3 так то!
А недавно вспомнила, что в детском саду часто читала стихи. Мама говорит, что меня даже в пример ставили. Так это с детства. Бинго!
И про маленькую книгу Маяковского вспомнила. Как будучи ребёнком любила ходить с ней. Прижимала к себе. И о Пушкине, Есенине, Высоцком, Талькове, Данте помню всегда.
Победа очевидна. Главная победа в жизни. Победа над самой собой.
И пусть я ещё не написала свою книгу.
Страха нет. Стыда нет. Блоки расстворились. А боль превратилась в любовь.

Слушайте себя! И всех благ вам!

P. S. Видели бы вы, как хаотично я перемещалась по дивану, пока писала этот пост. Творческий запой, не иначе.
А посему пламенный привет таинственному незнакомцу из Казани. С которым у нас состоялся любопытный разговор, одним летним вечером, на одной из лавочек, в одном из парков Казани...

III/VIII - 2022


Рецензии