Экзамен в окопе

И я сегодня с вами на Донбассе. 
В блиндаж вошла я книгою стихов,               
Учительницей, будто в первом классе,
С любовью, оглядев учеников.

- Ребятки, потерпите, дорогие.
Проходим вместе с вами мы урок.      
Экзамен снова, как в сороковые,         
Сдаём, пока не прозвенел звонок.

Вы, знаю, не готовились к атаке
Против славян, и выстрелов в упор.
И вовсе вы не думали о драке,
С телеэкранов слыша злобный ор.

Но, враг коварен: свастикой корявой,
Уродуя, и души, и сердца,
Смертельным плугом и рукой кровавой
В Донбасс вцепился хваткой мертвеца.         

И вот сегодня у черты сознанья  –               
«Быть иль не быть» – экзамена  вопрос:
Серьёзный, не из школьного заданья.
Но, здесь, в окопе, каждый вдруг подрос.

И в полный рост, без чьей-либо указки
Встают мальчишки-воины, бойцы.
И без шпаргалки, без иноподсказки               
С фашистом в схватке вновь наши отцы,

И братья, и мужья, и чьи-то – дети.               
Нам хрупкий мир доверено сберечь.
…Окоп змеёй тянулся по планете.
И слышалась победно русских речь.
                2023 г.


Рецензии
Валентина Васильевна, разделяю Ваши строки!
За мальчиков и за мужчин, которые хранят наш мир!Счастья им и их семьям, вернуться с победой и миром домой!

Галина Марф   23.02.2023 15:33     Заявить о нарушении
Галочка, СпасиБо!
То, с чем мы сегодня столкнулись - наша общая боль...
Да, придёт время, и радость Победы от этой ОБЩНОСТИ умножится многократно!
Искренне, с любовью,Валя Васильевна.

Валя Васильевна Никитина   24.02.2023 12:54   Заявить о нарушении