Солдату холодно не будет...

                … Как начнётся война,
                Может, я и живой не буду,
                Загодя нечего решать.
                Михаил Шолохов
                «Тихий Дон»


Солдату холодно не будет
              Ни в русской,
              Ни в украинской земле.
Его, на утренний подъём
Команда не разбудит;
И на отбой, дневального по роте,
Сигнала не услышит он уже.
В земле немой, укутан мраком,
Покой свой обретает он.
Его не посещают мысли:
 – А, что мои там?
Заплачут ли, мой голос вспоминая?
Война – излом, навязанный кровавый сон.

Ни сожаления, ни упрёка,–
Кому теперь их предъявлять.
Война теперь от них далёко.
Их участь – покойно наблюдать
Деяния бравых генералов,
Властителей чужих судеб;
Упёртых, злых и равнодушных
К слезам родителей,
Несостоявшихся невест.

Чему учили – всё забыто.
Добра и мира – нет во мне!
Что Киев, что Москва –
                Стояли.
                Стоять будут!
Ну, что для тех – столицы, –
                Кто не вернулся,
                И не вернётся
                С линии огня.


Рецензии