Вакансии ума

Для существованья нужен ум
и инстинкты есть, и бьётся сердце.
Среди всех волшебных наших струн
ум желает быть на первом месте.

Но нельзя пускать его туда:
слишком много он несёт пороков,
раз умом оправдана война,
миллионы есть к нему упрёков.

Всем на первом месте нужен свет,
льющийся от трепетного сердца.
Ум же пусть гуляет средь планет
открывая там замки и дверцы.

Безусловно, ум рождает мысль,
но в толпе он часто подневолен.
Он диктует миру высший смысл,
но всегда он чем-то недоволен.

Ум – стихия: ветер, ураган.
Ум подспорье на Земле живущим.
Уважаем он как хулиган,
жвачку отнимая у жующих.


Рецензии
откликнулись ваши строки!

Любовь Бурнашева   21.06.2023 09:59     Заявить о нарушении
Если строки получают отклик, большего не нужно автору!

Автограф Шанс   21.06.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.