Новый год и мечты

В чем отличие солдат
От жителей региона,
Где идут бои? Формой,
Оружием, мыслями, что
Ведут как недавно еще
К телефону. Новый год,
Рождество и мечты лишь
О возвращении, Победе.
И смерть после звонка
С поздравлениями.

В чем отличие от солдат
Младших офицеров,
Что повзрослели здесь,
На войне? В форме пока
И образе мыслей, где
Нет места, и не будет,
Ничему, кроме стрельбы
И стремления выжить,
Написав отчёт кому-то,
В Москву иль штабному,
Кто и не думает быть
Образцом, поверьте, он
Тоже пишет, но больший
Отчёт и меньше всего
Беспокоят лейтенанта,
Капитана дела и мысли.

Что отличает генерала
Из штаба от журналиста
Из пула Кремля? Оба
Были там, в зоне войны,
И ругались матом. Еще
Недавно так было, будут
Видны все, кто понять
Так и не смог, людям,
СМИ и стране, даже еще
Не Победа, но перемены
Нужны и пусть будут они
Как предвестник успехов.
Изменился сегодня и пул,
А значит изменятся все,
Лишь Бродский останется
Иноагентом прощенным.

2023


Рецензии