Публий Вергилий Марон. Часть девятая

Седьмая песнь:

Седьмая песнь — вторая часть.
Вергилий вновь приходит к Музе.
Петь о царях, о войнах всласть
Без Музы он, поэт, не будет.

Огромен труд, но не страшит,
К нему приученным был с детства.
Вергилий пишет, не грешит,
В Поэзии он видит средство,

Чтоб путь Энея описать.
Победы, горести, сонм знаков...
Героя вынужден спасать,
Вергилий стал, как мудрый Иаков.

Предсказано царю Латин,
Что чужеземец к ним прибудет.
Друзья с ним вместе — не один,
Визит их царь не позабудет.

Лавиния* — родная дочь
Полюбит чужеземца страстно,
Но тучи чёрные, как ночь,
Жене противиться опасно.

Так и случилось, прибыл гость,
Лавиния в него влюбилась.
Жене Амате — в горле кость,
Она за Турна птицей билась.

Рутулов** вождь прекрасный Турн
Давно имел на дочку виды.
Воинственен, как бог Сатурн,
Не мог стерпеть такой обиды.

«Как иноземца предпочла?»
Его Амата утешает:
«Сотри-ка гнев, Турн-друг, с чела...
Здесь только сила всё решает!»

Вмиг войско собирает вождь
Племён соседних и далёких.
Прольётся крови алый дождь?!
«Эней, останься одиноким!»

Примечание:
*Лавиния — дочь царя Латина,
который, по преданию, был сыном
Одиссея и Цирцеи (Кирки).
Так осуществлялась связь греческих
и римских сказаний;
**Рутулы — воинственное
италийское племя.


Рецензии
Читается все на одном дыхании, Татьяна! Доброе утро. Спасибо. Отличная работа. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   24.02.2023 08:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Игорь! Доброго дня и удачи в делах!
С теплом!

Татьяна Цыркунова   24.02.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.