Монолог

Будущему брошенное.
В монологе вчерашних дней
Превратятся в бумажное крошево
Все стихи, что писал о ней.

Через тысячи лет позабудется
Кто кого и за что любил.
Чёрным цветом пройдёт по улицам
Трупный запах людских могил.

Всё исчезнет, что было дорого.
В новый век разбежится жизнь.
Только будет печально колокол
Одиноко звонить в тиши.

Что он помнит? Вот был я молод.
Был душой и любовью слеп.
Ну, поэтом был, разве повод?
Сколько было таких в петле.

Говорят, если в камень высечен,
Если имя твоё -  в гранит...
А мне не нужно быть вечным выскочкой.
Моё сердце другим болит.

Мне не нужно признаний, славы,
Быть бульваром или мостом.
Лишь бы песня моя играла
И несла в этот мир восторг.

Было больно. И больно будет.
Жизнь реальная - без прикрас.
Но в любой из возможных судеб
Я бы выбрал судьбу про нас.

Ту, что сносит почище хмеля,
Чтоб казалось - горит земля.
Но с судьбой препираться мне ли,
Коли сам для вселенной тля?

Коли сам, не поверив в чудо,
Непонятно чего достиг.
Я любви посвящаю груды
Не написанных мною книг.

Так останется и истлеет,
Затеряется средь других
В книге судеб моя мистерия
Философии и любви.

Время вечно. Не вечны люди.
Сонм столетий накроет мир.
Кто, скажите мне, помнить будет
Нас, закрытых в плену квартир

Поэтажных, высотных тюрем,
Городских заповедных зон?
Про кого по вселенной юной
Разнесёт колокольный звон?

Может, скажете, не сложилось,
Не срослось. Да и будет так!
Все к Харону пойдём на милость,
На глаза положив пятак.

Неизбежность. Так пахнет космос
Незаконченностью дорог.
Всё пройдёт. Потеряет голос
Мой несбывшийся монолог.

18.11.2022


Рецензии