Беркут

Самый большой орёл России -
Великий беркут златоглавый!
Среди всех птиц он самый сильный,
Красивый, статный, величавый...

Он не боится никого,
Спикирует он с неба на любого:
Хоть на косулю, на волков,
И даже на медведя молодого.

Быстрее всех орлов на свете,
Быстрей него лишь сокол-сапсан.
Златого орла послабее
Тяжелейший орёл - белоплечий орлан.

С двух километров видит зайца
Наш смелый хищник с русских гор,
И у добычи нету шансов -
Опасен наш златой орёл.

Беркут, кстати, моногамен,
Супружеская пара на всю жизнь...
О Боже, как это похвально!
О человек, у беркута учись!

Нет птицы более прекрасной,
Нет хищника опасней и смелей,
Чем беркут наш благообразный -
Царь снежных гор, король степей!

              2023 год


Рецензии