Давайте рифмовать, друг другу потакая...

Инесса Федина
http://www.stihi.ru/2007/07/22-1902

Насыплю в твой компот большую ложку соли…
Я сам не патриот, ну а Булат – тем боле…!

Пройдешь по ссылке ты – и станет тебе ясно
Что все не так чисты, как кажется нам часто.

Давайте вспоминать не только о приятном
Стихира – наша мать, и это нам отрадно.

Любить иль не любить отдельные моменты…?
Давайте говорить, не только комплименты…

Мне вспомнился Булат (я был ещё мальчишкой)
Мы пели всё подряд, то, что не встретить в книжках.

Пока жив плюрализм… (его не отменяли),
Тот «антисемитизм» забудем мы едва ли.

А помнишь ли ты это?
Цитирую Б. Окуджава шестидесятых годов:

***
…Вот пули просвистели над Абрама головой
Абрам за грудь схватился, и еле чуть живой
Абрам за грудь схватился, и с Ривочкой простился
На прощанье песенку ей спел:
Ах, Рива-Ривочка, ах, Ривочка моя…!
Я умираю далёко от тебя.
Там где ширь полей, далёко от друзей
Я умираю, Рива, гордо, как еврей!

Пока наш Абраша на фронте воевал
У Ривочки другой уже, армянин заседал
Он фраер был хрипатый, плешивый и горбатый
И такую песню напевал:
Ах, Рива-Ривочка, ах, Рива-джан…!
Поедем Ривочка… в Азербайджан….
Поедем в рай земной, поедем к нам домой,
Ах, Рива, будь…, ах, Рива, стань моей женой…! … …и т.д. 

А помнишь ли ты это?

***
Баба ненасытная, стерва неприкрытая…
Сколько раз я спрашивал: «Хватит ли, мой свет…?»
Но ты всегда пропитая, здоровая, небитая,
Мне наливала водку, и кричала: «Ещё нет!»

На тебя, отраву, деньги с неба сыпались
Крупными купюрами, займом золотым…
А когда мы всыпались, то, к скольким мы не рыпались…
Всё прошло, всё пролетело, словно с яблонь белый дым.

А ну тебя, проклятую, с твоею «верной» клятвою
О том, что будешь ждать меня ты долгие года!
А ну тебя, патлатую…, тебя саму и мать твою… …
Живите, как хотите – я уехал навсегда! … … и т.д.

Помнишь ли ты?
Вот в то время это было что-то…! Он был ВЫШЕ всех! Он был на пике славы. Но еврейская тема его песен не прошла для него бесследно. Видимо, получив предупреждение, он ушел в отказку от своего былого творчества. Тем более Высоцкий в это время ушел уже на отсидку за то же самое – ведь он не отказался…!
С того времени наступила новая веха творчества Окуджавы – песни и стихи по заказу партии и правительства. Да, Окуджава остался большим поэтом, но, увы…, не народным, хотя он и был удостоен этого титула. Поистине народным стал Высоцкий, хотя никто ему этого звания и не присваивал!

Не подумай чего – я, не смотря ни на что, очень уважаю его творчество.
Это и так ясно, хотя бы потому, что ответил в этой теме – она не оставила меня равнодушным.
С благодарностью за память!


Рецензии