Мы грибники, мы русские, мы венды

Кричи отчаянно, раздольно и приветно,
Продуй здесь бронхи, только б не охрип,
Оповести округу – в это лето
В руках твоих надёжный первый гриб!

Который с подрумяненною шапкой
Прикрыт был жёлтым, сброшенным листом,
Таился он, хитря, в росистой травке,
Считал – к нему возможно лишь ползком.

Здесь грибники подобны диверсантам,
Они бредут таинственность храня.
Не раздают в лесу беспечно гранты,
Здесь профессура ушлая своя.

В лесу своём я вызнал зверя тропы.
Я здесь давно ведун и аксакал,
Ведь с детских лет безропотным холопом
Я сотни вёрст с корзинкой отмахал.

Я вижу гриб и за десятки метров,
Не утаит валежника укром,
Я знаю, кто в грибницах многодетный,
А кто, как я, бытует дикарём.

Мы – грибники, мы – русские, мы – венды,
Мы тянем знания верёвкой из веков,
И живы в нас таёжные легенды,
В нас дух грибной, дикарская в нас кровь.

Я не зациклен только лишь на белых,
Я и с чернушкой пестую союз.
Мы в лес идём на праведное дело,
Не тяжелит познаний леса груз.

Вот – подберёзовик так гордо, как опричник
Своё пространство зорко сторожит,
Весёлой стайкой шустрые лисички
Вкруг разбегаются, устроив рыжий спринт.

Вот груздь стоит и кряжист, и напыжен,
Маслята высыпали дружною семьёй,
И, озорник, к тропинке скачет рыжик,
А валуи теснятся стороной.

Как хорошо, что есть пора грибная,
Рассыпчатая русская пора,
Про возраст и про игры забывая,
В лес старики бегут и детвора.

Мои друзья – ласкающие ветви.
Поют мне травы песню о любви.
Нет никакой сакральной лесу жертвы –
Мне подарить сокровища свои.


Рецензии