Веретено танцует

Веретено танцует в тусклом свете – примус*
Когда-то Франц усопший подогнал и сгинул
На берегах печальных Ахеронта: тимус*
Подвёл… Клото' – прядуха древняя, и минул

Вновь чей-то век: нить срезать ногтем длинным
Ей в радость. Быстро скачут спицы: кто-то вяжет.
Петля к петле торопится с хвостом  змеиным,
Рождая новую на свет, что рядом ляжет.

Затяжки где, а где случайный пропуск – чаще,
Узором дивным где-то полотно – знакомый.
И странно бьётся сердце: сбоями, кричаще,
И разум «Стоп» кричит, на спазмы не готовый.

То чёрным цветом, то в оттенке сером – больше,
Проскочит нить, то в бирюзовом… Блик на стену.
Вижу, чуть лучше присмотревшись – может, дольше -
Боже! Там Я сижу! Сжимаю губы тоньше.

И говорю чуть слышно что-то… про измену.

10.02.2023г.

  Клото - одна из Мойр, которая прядет нить жизни (древнегреч.мифоллогия), об ударении на какую букву правильно произносить это имя – ведутся споры.
  Ахеронт (Ахерон) - река в подземном царстве (древнегреч.мифоллогия)

  При;мус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB.
   Тимус, или вилочковая железа — главный орган иммунной системы нашего тела. Т-лимфоциты, вырабатываемые тимусом, защищают человека от чужеродных клеток, противостоят инфекционным агентам, возникновению злокачественных новообразований.


Рецензии