Тайна имени Лия, Каталия...

"Лия - сестра Рахили и жена Иакова. Происхождение имени Лия точно не установлено", когда это читаю, то мне сразу становится интересно, а почему? Что значит имя Каталия и что за тайну от меня скрывают... эти шулеры от элиты хвилологии? Не за то отец сына порол, что проигрывал, а за то, что отыгрываться садился...

Тайна имени - Каталий,
пусть останется векам.
Как однажды укатали,
расскажу, ребята вам...
Мне б излить, да и забыться,
много видел я катал.
Угораздило влюбиться,
пока денежки метал.

Много видел я катал,
об'катал Италию...
В каталоге отыскал
милую Каталию...
Познакомились мы с ней
и картишки кинули.
Расписались по весне
и колоду сдвинули...

Я на прикупе сидел,
дам не передергивал.
На рубаху не глазел,
На казне берёте ли?
Шпилили мы вежливо
и кропили ласково.
Три колоды свежие!
Оцените глазками...

Из ларька прикуплены
у «Союзпечати» ли?
Рюмочки пригублены,
раздавать мы начали.
А когда очко у ней
«Золотое» к полночи
повторялось - я молчком,
замолил о помощи...

Банковал и причитал,
Лия, Лия, как это?!
Я в колоде насчитал,
семь тузов от Якова
и Рахили, почему?
Ты сестра казённая.
Мне б излить всё одному,
червь заговорённая...

Знаю, что не лошадь карта
и к утру мне повезёт.
Разум выбило азартом.
И глаза... глаза её -
помогали, как назло,
да и пики - трефами!
И уже не 7 тузов...
Как на спас ореховый.

Мы катались до зари.
Денежки прошпилил я...
Потушились фонари,
проиграл всё Лие я.
Заглянул в глаза её,
а она мне говорит,
Кому в карты не везёт -
повезёт тому в любви!

Тут решил я отыграться
и поставил всё на кон.
А что было, то и братцы,
зарядил... колода... сон...
Не учи отца и баста!
Не дай бог ещё при нём,
как пошло бы не по масти,
и порол отец ремнем...

Не за то, играл с каталой,
просвистел - остался цел.
А за то, что было мало.
Что отыгрываться сел!
Ухожу - иду молчком.
Поцелуй с Каталии...
Денег нет - продул в очко.
На билет с Италии.

Раньше было дело так:
Мы метали в "Штосе",
и стою, тупой дурак...
Как с весны по осень,
лучший шулер из катал,
зарядил всё Это?
Взял и Лие... проиграл.
При заносе в лето.

Мне в дорогу чемодан
собрала Рахилия,
чтоб обманывать славян,
прямо - до Сибири и,
положили карт колоду,
хлеба корочку в баул...
Перешёл Коровы брод я,
и ушёл через Стамбул!

Не забыть осиных талий
и весенний more чёс,
как я вышел из баталий -
дым шикарных папирос
кружит кольцами и вьётся,
будоражит пляжу плёс...
Тело в роскошь обернётся,
ну, а я - душою бос.

* правильно - каталИя - тут шуточная версия, вперемешку;
* Босфор - Коровий брод - значение.
* Штос - бестолковая игра (любовь), см. повесть Лермонтова.
* катала - карточный шулер (в уголовном мире относился даже к элите).
* из ларька прикуплены у «Союзпечати» ли? - заготовки меченых колод сдавали в киоски, так что всё было по честному... проказы юности - статью Каталiя-Лия ещё пишу...

Ах, Лия, Лия - Каталия!
http://stihi.ru/2023/02/26/2728

22.02.2023, Санкт-Петербург


Рецензии