Возвращённые небеса - триптих

 (из цикла "Стихи к Территории", фев. 2023)

"звёзды стропила неба
память его длина
каждый кто позабыл
сжёг звёзды
утратил рай"
Олег Нимрод [2016-2017(?)]

1
Война ультрамариновых лучей

Звезды – стропила времени,
небо – лишь часть его.
Движение – постепенно,
так звезды текут "из"-в-"но" –
в потерю ли, в упущение,
в сложение, в превращение,
в текст ворда, в пустой блокнот.

Звёзды – стропила времени,
угол неба – как атавизм.
Движеньем жива вселенная –
звездный поток, лендлиз
потери ли, упущения,
молчания, изложения,
исхода предлога "из".

Звёзды – стропила времени,
запрещённого неба край.
Движенье – поэзия Немеля,
таким образом звёзды – ткань,
песни потери (утрат наследия),
лицезрение большой трагедии,
сожжение рая – дань.

2
Сквозь снег

то, что напомнит о былом
спрячь
и запри на ключ,
сдуй, как футбольный мяч,
выбрось, как первый "Птюч";
переиначь друзей,
переназначь родных,
исчезни как Моисей
от них;
забудешь – назад пойдешь,
сороковину мотать,
разочарование – это ложь,
которую стоит принять,
а как выберешься к вещам,
упершим тебя в тупик,
так и быть – возвращайся к нам,
чтобы и нас забыть.

3
Плотина Немеля

Выкошен ураган
бурей, что выше скал,
больше любых морей,
материи, в общем, всей –
угроза для нас самих,
антипространства пятно:
Каждый Мой Новый Стих.

... время – обречено
на изглодание в нём,
территория там – мертва...

...проза пишется днём,
ночь создана для стиха –
работа должна идти...

... обязательство, есть сумбур,
вписанный, словно дни
в сложение, ритм структур...

... но больше того – вина
за каждое слово, шаг
(поэзия, есть война)...

Каждому нужен враг:
Смерть Любви и Война Стиху –
как Закон, как всего Твердыня.
Я встаю и жму руку врагу –
это правило, не гордыня;
это выход из Смерти, из
традиции, из греха –

анти-классика-модернизм
(как великая тишина),

что выкосит и ураган,
тайфун и девятый вал,
что выше полета птиц
(предела, вообще границ) –
близкой трагедии лик,
предательство, Мажино:
Каждый Мой Новый Стих...

... время – обречено

на выкошенный ураган...

---
Я, как поэт, это то,
что написал ты сам.
А значит, я смог, Нимрод.
Я наконец-то вернул небеса.

Немель, 18-22 февраля 2023
Площадь Маркса – Наши места, друг – Комната


Рецензии