День новый начался приметами дурными...

День новый начался приметами дурными,
Он знаками судьбы отчетливо пестрел,
Был полон юный день осколками ночными,
Бодяжная луна напоминала мел.

Все падало из рук, валилось в хвост и в гриву,
Чай на пол, хлеб под стол, глазунья на плиту.
Но не поддался я судьбы императиву
И верный компас взяв, шагнул во темноту.

Дорога разлеглась распутницей до леса,
Стелилась вдоль земли тумана полоса,
Но я упрямо шёл, тьмы таяла завеса,
То вывел Гелиос упряжку в небеса.

Дошел, бормочет бор, мелькнет шальная белка,
На ложе из корней спит захмелевший ёж,
Прогулка по грибы – да право же безделка,
Азарт по венам тёк и было невтерпёж.

Рванулся по тропе, предчувствия оковы
Я радостно швырнул в раскрытый зев небес,
Соседские вослед мычали три коровы
Но я не слушал их, грибной меня вёл бес.

Неумолимо дух алкал грибной наживы,
Искал подсказок взгляд на травяном холсте
И разум рисовал во банках перспективы
Что во тоске зимы напомнят о лете.

Усталость, комары – вот поиска изнанка,
Уверенно чертил дорожки пот по лбу
Резиновый сапог в корзине и поганка
Вот весь мой результат, преодолеть судьбу.

Я сломленный стопы свои направил к дому,
Считая на душе зарубки от примет,
Сочувственно сосед открыл мне аксиому
Сезон не удался, грибов вообще-то нет.


Рецензии