Крещенские

Беспощадная суббота, очерствевшая зима, проклинает может кто-то?, с начинаний января. Охранялось место лесом, возвышался холм и рос, вот прибрежные деревни смертности несли покос. Постояли у ограды, прослезились и пошли, заплетая свои мысли в поминальные венки. Горестно, ушла из жизни женщина от долгих лет, в путь последний провожая на снегу скорбящих след. Кучкой несколько соседей из старушек и мужчин, батюшка молился молча ( с обособленных причин ... ) Ритуальные издержки взвалит скудно Райсовет, за отписанные земли, родственников, близких нет. И останется дом ветхий для поминок к выходным, без хозяйки стал остывшим, без забот совсем пустым. За столом расселись молча, грели постную еду, кладбище забрало силу и навеело тоску. Выпили холодной водки, помянули закусив, отогрелись руки, ноги, крови начался прилив. Нарастал мороз под вечер, иней стёкла расписал, печь натуженно трещала, дом хозяйку вспоминал.
В дверь легонько постучали из открытого крыльца, постороннего не ждали, ведь, уже не заперта'. Пригласили вместе выпить и горячего поесть, дали стул сухой старушке, к общему столу пролезть. Говорили, вспоминали, как росли после войны, как картошку собирали, ели всю до кожуры. Голод долгий отпечатком, вросший в памяти людей, скажется на жизни в целом, поколением детей ... 
Водка, зная своё дело развязала языки, от высказываний смело встрепенулись мужички. О покойнице ( в деталях ... ) от чего, да почему, всплыли несколько секретов, что хранила та в хлеву. Присудили разговором о коварстве, колдовсте, славилась колючим взором, не бывала в нищите.  Молча слушала старушка не притронувшись к еде, люди позабыли повод, были все навеселе. Превратив поминки в пьянку многие пустились в пляс, сократив приличий рамки в тот ночной и скорбный час. Из присутствующих в доме волновал один вопрос ; сколько водочки осталось?, кто'ж так много им принёс? Руки сами подливали рюмки водки до краёв, ноги без конца плясали до сбиваний каблуков. Не могли остановиться, кровь из носа и ушей, об друг-друга лбами биться, становились лишь бодрей. Серой воздух пропитался, в печке прогорят дрова, месяц в небе изголялся вплоть до раннего утра'. Покидала дом старушка, на снегу копытный след, лай собачий за деревней, исчезавший силуэт ...


Рецензии