Из найденного старья

Нам с тобою говорить не о чем,
Между нами всё уже сказано...
Почему, скажи моя девочка,
Мы с тобою стали вдруг разные?
Почему мои слова нежные
Замирают в пустоте холода,
Заметает их пурга снежная,
Превращая серебро в золото.
А какая нам с тобой надобность
В этой клетке золотого молчания,
Коль не можем поделиться мы радостью
И друг друга не утешим в печали мы?
А слова...ведь надо их выстрадать,
Чтобы сделались они нужными,
Чтоб сверкали драгоценными искрами,
Разгоняя темноту вьюжную.
Только надо, что бы ты их услышала,
Потянулась к ним и сердцем, и разумом.
И не будут те слова лишними,
И не будем мы с тобой разными.

            ****

Парусник солнца выплыл в зенит,
Светом Земля полна
Где-то в душе тонко звенит
Грусти моей струна.
Вроде бы всё как надлежит,
Ночь сменяется днём,
Тянется путь, время бежит,
За спуском идёт подъём.
Столбов верстовых строгий ранжир,
Ровно мотор поёт...
Если в пути я пассажир,
То кто же меня везёт?
Кто выбирает, где повернуть,
А где на педаль нажать?
Может, пора мне самому
Баранку в руках держать?
Себе самому выбирая пути
В болоте, в тайге, в песках,
И пусть колотится сердце в груди,
Пусть душу сжимает страх...
С улыбкой в искусанных в кровь губах
Лететь и лететь вперёд,
До тех пор, пока на высохнет бак,
Пока мотор не замрёт...


                ****


Словно гром над головой
в миг
В телефонной трубке твой
крик
-Ты там съехала чуть-чуть,
что ль?
А потом рванула грудь
боль
Осознаньем, что его
нет,
А потом в глазах моих
паркет,
Свет запутался во тьме
погас
Но, видать не пробил мне
час.
Дал Господь из темноты
встать...

Что же чувствовала ты,
МАТЬ.


             ****


Полвека - это мало, или много?
Каков судьбы очередной каприз?
Тянулась вверх на перевал дорога,
Теперь пришла пора спускаться вниз.
Но если человеку век отмерен,
То лучше вниз идти не торопясь,
Пусть те, что вслед идут, в тебя поверят,
На малый миг в тебе не усомнясь.
У каждого из них своя дорога,
Своя судьба,своих ошибок груз,
Но в путь их провожая от порога
Ты должен верный указать им курс.
Свой путь, увы, нам не начать сначала,
Но с высоты тобой прожитых лет
Ты можешь с ними разделить печали
И радоваться счастью их побед
И если на подъёме не сломалось
Крыло твоей не сбывшейся мечты,
То среди них пройдёт твоя усталость,
Ты вдруг поймёшь, что снов молод ты.
И жажда жизни вновь в тебе проснулась,
И годы тяжким грузом не висят...

Вы спросите - когда проходит юность?
Я коротко отвечу - в шестьдесят!


Рецензии
С первых строк слышишь- Настоящее!!!
СПАСИБО ✋🎆

Елена Шахова 7   25.02.2024 07:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.