Экстаз Святой Терезии

На фото «Экстаз святой Терезы Авильской» (итал. Estasi di santa Teresa d'Avila) — алтарная скульптурная группа в капелле Корнаро римской церкви Санта-Мария-делла-Виттория, созданная в 1645—1652 годах выдающимся скульптором итальянского барокко Джованни Лоренцо Бернини по заказу венецианского кардинала Федерико Корнаро.

Тереза Авильская (Тереза Иисусова, Тереса де Аумада, исп. Teresa de Аvila, Teresa de Jes;s, имя в миру — Тере;са Са;нчес Сепе;да д';вила-и-Аума;да (исп. Teresa Sаnchez Sepeda de Аvila-y-Aumada); 28 марта 1515, Готаррендура, Королевство Кастилия, Королевство Кастилия и Леон — 15 октября 1582, Альба-де-Тормес, Королевство Кастилия и Леон — испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создательница орденской ветви «босоногих кармелиток». Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви. Считается одним из лучших писателей испанского золотого века и первой испанской писательницей.



I Самопогружение

Душой соединяясь с Богом,
Я  забываю обо всём
И словно  в сладком  обмороке,
С молитвой растворяюсь в нём.
Под щитом Его десницы ,
Я  мудрой становлюсь женой,
Аки бездомная блудница
Обретшая  уютный кров!
И  в это блаженное время,
Лучшей нет для меня судьбы,
Чем входящий в душу всецело,
Духа Святого семя любви,
Как в невинное девичье чрево!

II Восхищение-исступление


Приходит затем исступление
И хочется прочь убежать,
Как свершивший преступленье,
Бежит от людей ночной тать;
И от любви задыхаясь,
Становится трудно дышать,
А сердце бьётся  всё реже,
Кровь  устала по жилам гонять!
Члены  мои холодеют;-
То на радость иль на беду,
И мне подчиняться не смеют;
Утопает  разум  в  бреду!
Чувство такое, как будто
Плод запретный тайно я съела,
И с восхищением  Духа
Слепая я вдруг  прозрела!
И вновь влечёт  то и дело
Блаженство  на ложе из пуха,
Моё бренное  тело
В объятья Святого Духа!

III Муки желаний

О эти  муки желаний,
Что в колеснице  грехов
С душой моей грешною  катят,
Превращаясь в источник стихов!
И на этой ступени в пустыню,
Душа согрешив попадает,
И  только смерти унылой
Загубить себе помогает!
Но её стремление к Богу,
Препятствий которому   нет,
У которой возможностей  много
Ей дарит божественный свет! 


IV Экстаз

И с небес является Ангел,
С  длинным златым копиём.
И пылает душа, аки  пламень
Он сердце  пронзает  моё!
Боль от раны ужасно сильна
И  блаженна одновременно;
Мне кажется, что я умерла
Наслаждаясь в это мгновенье!
Меня поднимал на вершину
В  это время так много  раз
И  вновь низвергал в пучину
Божественный этот экстаз!
К  любви относилась я строго,
Помогала в том  доблесть моя,
Так  стала  супругою Бога,
В своей келье сей ночкою я!


Фев2023


Рецензии