Сколько запорожцев переселилось на Кубань

30 июня 1792-го Екатерина Вторая подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани (от реки до Усть-Лабинской крепости) и Таманский полуостров.
Сколько же казаков переселилось из Малороссии и других мест на дарованную царицей землю?
Вот как отвечает на этот вопрос автор книги "Черноморские казаки"  Иван Диомидович Попко — летописец Кубани, русский военный историк, казачий атаман, участник Кавказской и Крымской войн.
"С самого начала, в 1792 году, перешло на Черноморье 13 тысяч строевых казаков и при них до 5 тысяч душ женского пола.
Затем, в следствие особых мер правительства, подошло еще врастяжку, в виде отсталых, до 7 тысяч семейных и бессемейных казаков, находившихся на поселении в разных местах Новороссийского края, после упразднения Запорожской Сечи. Это население коренное.
К нему прибыло: в 1808 году, до 500 добровольно возвратившихся из Турции Буджацких казаков, старинных сечевых односумов черноморцев; в 1809—1811 годах, переселенцев из малороссийских губерний, Полтавской и Черниговской, 23 089 мужского и 16 672 женского пола душ; в 1821—1825 годах вторых переселенцев из тех же губерний 20 274 мужского и 19 689 женского пола душ.
В пятилетие 1845—1850 годов третьих переселенцев из тех же и отчасти из Харьковской губерний, да разных вольноприписных, все таки из Малороссии, до 8500 мужеского и 7000 женского пола душ.
Добровольно вышедших из-за Кубани, в 1798 году, черкес и в 1801 году татар, с прибывавшими поодиночке, до позднейшего времени выходцами — к первым из-за Кубани, к последним из Крыма, 1000 душ мужеского и околотого же числа женского пола. (В числе черкес несколько десятков семейств очеркесившихся армян и греков.)
А всего к коренному населению прибыло в войсковой состав: 53 363 мужеского и 44 361 женского пола душ."


Рецензии