Печальная судьба поэтессы Телиги

21 февраля 1942 года в Киеве немцами в возрасте 36 - ти лет была расстреляна украинская поэтесса Елена Ивановна Шовгенова (Телига по мужу).
Её судьба ещё одно доказательство того, что украинский национализм, это политическое - движение коллаборантов, а не этническое явление.
Елена родилась в поселке Ильинское под Москвой в семье инженеров, училась в Киеве, от туда во время гражданской войны родители
вывезли её в Чехию, там она закончила историко-филологическое отделение Украинского педагогического института им. Драгоманова и стала украинской националисткой и литератором.
В 1941 году вместе с фашистами оказалась снова в Киеве, где возглавила про гитлеровский "Союз украинских писателей".
Но когда немцев стали раздражать требования "дать порулить" от украинских сепаров, они просто отобрали самых активных бандеровцев - 600 человек и расстреляли вместе с евреями и коммунистами, которых перед этим расстреливали там же, в Бабьем яру сами украинские
националисты. Немецким нацистам не были нужны конкуренты.
Кстати муж Елены кубанский козак Михаил Телига добровольно пришел в гестапо и попросил , что бы его посадили вместе с женой, смелый был козак и любил Ленку, его тоже расстреляли "до купы".
На стене подвала на ул.Владимирской, 33, там, где сейчас находится СБУ Елена начертила трезубец и надпись: «Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга»
На украинских митингах в Чехии которая тогда обеспечивала Гитлеру 40% боеприпасов и военной техники Шовгенова призывала
женщин — к поддержке боевого духа мужчин, а так же уничтожать большевизм и со смехом встречать опасность, как запорожские казаки.
Жаль, что талантливая и смелая русская женщина отдала свою жизнь
за то, что бы русские и другие народы России стали холопами немцев.

Стальную силу, что не ведает преград
Дыхание Божье в слезы перетопит
И скрутит бич безжалостных пожаров
Из мелких искр, прячущихся в пепле


Рецензии