Своим родным я завещал

Своим родным я завещал
Не сбережений мусор бренный.
Идей и мыслей капитал —
Стихов простых багаж нетленный!

Богатств и злата не скопил;
Всем сердцем алчность презирая;
Пахал как вол и много пил;
В лишениях годы проживая.

Но не поддался я судьбе —
Не стал скотиной бессловестной:
Жизнь посвятил святой борьбе —
Ломал оковы клетки тесной.

Я завещаю вам, родные
Надёжды, веры не терять.
Сквозь испытанья роковые
Души богатство сохранять.

Сто лет — как миг один пройдёт —
Разлом эпох, крушенье мира.
Триумфа возрожденья ждёт
Правдивая поэта лира!


Рецензии