Знаменитые поэты-провидцы

 
Сколько гениев пало на плаху,
Сколько сгинуло мощных умов,
Роковую снимая рубаху,
Все попали под гневный засов.

От гонений поэты страдали.
Это Пушкин и Лермонтов был.
В девяностых в Талькова стреляли.
Тот под руку невежд угодил.

Притеснён был Серёга Есенин
За его грандиозный талант.
Самородок сей, просто бесценен.
Всяк поэт перед ним делитант.

Нет их больше поэтов-провидцев.
По щекам только льётся слеза.
И берёзовый сполох их ситца
До сих пор покоряет сердца.

Их огонь продолжает светиться.
Среди них Пушкин главный герой.
На его драгоценных страницах
Титанический труд золотой.

Все достойно шлифуются темы.
В сказки вложен трепещущий жар.
И мужают роман и поэмы,
Расцветает в них пушкинский дар.

Страсть кипела особо в романе.
Гений наш всех письмом удивлял,
Где Онегин открыто к Татьяне
В чувствах гордых любовь порицал.

Сколько отдано времени лире.
Бриллиант сей хранимый в веках,
Стал единственной роскошью в мире,
Где роман был написан в стихах.

Много смелых титанов-поэтов.
Средь них Лермонтов – юный герой,
Где поэма в бальзам приодета.
«Мцыри» блещет духовной зарёй.

А Есенин – природы ценитель.
Край берёзовый в песнях воспел.
Был провидец и чувств повелитель.
Покорить всех собою сумел.

Вот Тальков раздвигает границы.
Певчий голос народный святой.
Песнь поэта-гиганта в столице
В девяностых меняет  наш строй.

Память звёзд превращается в вечность.
И у каждого с тонкой душой,
Этот чуткий взволнованный вечер
Вспомнит гениев дар золотой.

Их стихи, разливаясь рекою,
Пушкин, Лермонтов с ними Тальков
И Есенин с судьбой роковою
Стали символом наших веков.
             28.01.2023 г.


Рецензии
Здравствуй, Лариса!
Стих понравился. Чуть-чуть длинноват. Чем дальше уходит время, тем более отступают в тень человеческие качества. Остается талант художника, живое слово.
Есенин

http://stihi.ru/2023/11/15/359

Тамара Мазур   13.01.2024 16:57     Заявить о нарушении
С глубокой признательностью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   13.01.2024 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.