Баллада о Ральфе

Жизнь у Ральфа – не сахар, ни разу не мёд,
В чаще леса живёт одиноко.
Он, бывает, с утра соберётся в поход,
На ступеньку присядет, почешет живот,
Пригорюнится вдруг отчего-то...

Хоть бы путник забрёл, королевский обоз...
Только тихо вокруг и спокойно.
На полях за рекой колосится овёс,
Да бредёт к водопою скучающий лось
За лосихой безрогой и стройной.

Эх, как раньше жилось! Что ни день – карнавал,
Ну а ночи – одна другой ярче!
Он красоток таких обнимал-целовал,
(Слух ходил, Королеву не раз утешал!),
Говорили, – не знал неудачи.

Честь – пустые слова, соблазнит на раз-два
И уже обнимает другую...
Только злого не смог миновать колдовства:
Чёрным зельем его напоила вдова,
К королеве безумно ревнуя.

С этих пор жизнь у Ральфа – не сахар, не мёд, –
Нет удачи в альковных утехах.
Ведьма правду открыла: "Полгода пройдёт,
Ревность сгубит вдову и заклятье падёт,
В золотых возвратишься доспехах.

Если сдюжишь вдали от мирской суеты –
Снова станешь любимым и знатным.
Одиноких ночей пожиная плоды,
Сам поймёшь от какой уберёгся беды,
Потакая богачкам развратным".

С той поры миновало полгода – раз пять,
Изменилась в чащобе картина:
Грабежами в ночи начал Ральф промышлять,
Чтобы Ведьма в обновках могла щеголять,
Чтоб её раздевать у камина.

Жизнь у Ральфа давно – самый сахарный мёд,
Ласки Ведьмы – восторг, наслажденье.
От меча и от стрел талисман бережёт,
А вдова вспоминается как эпизод...

И не важно, кто продал ей зелье!


Рецензии