Птички и шоколад

Приехав в Нью-Йорк в ноябре, я никакого жилья там не имел и посему, естественно, остановился в гостинице «Эдисон», недалеко от конторы моих знакомых, где и проводил рабочее время.
В ближайшем магазине, кроме всего прочего, купил две плитки шоколада «Линдт». Одну оставил в номере, хорошо отапливаемом, а другую, сохранности ради, чтобы не растаяла, положил за окно, поскольку холодильник в номере был не в порядке, за что администрация извинилась и чуть скинула оплату.
Итак, завернул я эту плитку в два прочных и без дырочек пластмассовых мешочка и зажал их концы рамой окна, чтобы не упала на некий декоративный балкончик за окном комнаты.  Через несколько дней, решил посмотреть, что с плиткой, поскольку днём был сильный ветер с дождём и снегом. Открываю окно и вижу мой пакет изорванным в клочки. Второй мешок тоже весьма «перфорирован», бумага-обёртка испещрена труегольными разрывами, «серебряная» герметичная тоже, а часть плитки пестрит выщербленными конусообразными воронками! По всему видно, что это не ветер и не дождь, а голуби, воробьи и другие птички! Которые, как затем разглядел, часто навещают балкончик. 
Естественно, раскрошил плитку и бросил её на пол балкончикеа. На следующие сутки – ни крошки  шоколада не обнаружилось. Сразу стал покупать булки и каждый день оставлял половину большой булки, накрошенной на полу балкончика.
(Между прочим, таскал с собой портативный монитор радиоактивности и заметил, что именно в этом отеле он срабатывал гораздо чаще, чем на улице рядом и в других местах. Причиной, очевидно, была облицовка здания плитами гранита.)

Но здесь интересно другое: НЮХ ПТИЦ!
Как они, сквозь два полиэтиленовых мешка, бумажную обёртку и тонкую, но герметично закрытую алюминиевую фольгу, распознали внутри этих всех обёрток нечто съедобное???
Да, для этого нужен, наверно, нюх, во много раз превосходящий собачий!
И, действительно, как птицы различают корм и просто некие, внешне  похожие на корм кусочки почвы, камешки, крошки дерева и прочее? Зрение тут навряд ли поможет.
Нужен НЮХ.
Помнится, шахтёры брали в забой клетки с канарейками, которые остро чувствовали запах метана, который для нас – запаха не имеет.

Навещая один супермаркет в двух километрах от дома, я всегда беру много корма для разных птиц, в частности, для чаек и альбатросов.
Атлантический океан в нескольких километрах от магазина.
Кормлю их килограммами специальных макарон, удобных для склёвывания. Обычно слетается стая количеством больше сотни птиц. Раз разбросал белую фасоль, случайно оказавшуюся дома. НИ ОДНА ФАСОЛИНА так и не была съедена в течении двух недель!. Почему.?
Возможно, не было запаха пищи? Плотная твёрдая оболочка не пропускала запаха-сигнала о съедобности.  Даже дождь не помог!
Таким образом, сделал для себя открытие, возможно, давно известное орнитологам:
У  птиц очень развито обоняние!
21 II 2023


Рецензии