Легенда о живой горе

В давнее время, в далёкой деревне,
Жили, не зная невзгод,
Землевладельцы, купцы, виноделы --
Трудолюбивый народ.

Вдруг на деревню обрушилось горе:
Дождь зарядил проливной.
Были затоплены пашня и поле,
Ливни хлестали стеной.

Скорбно крестьяне взирали на небо,
Сидя в протёкших домах.
Как зимовать без зерна и без хлеба?
Выжить без хлеба им как?

В этой деревне, затопленной ливнем,
Жил земледелец один.
Жил он с женой и с единственным сыном,
С сыном любимым своим.

Юноша, глядя на беды народа,
В горе не ел и не пил.
Сердцем большим, сострадательным, добрым
Юношу Бог наделил.

Ночью дождливой ушёл он из дома --
Бедствий причину найти.
И под раскаты зловещего грома
Вышел к лесному пути.

Там, за деревней, над лесом висела
Туча темней темноты,
В злобе своей проливая на землю
Струи холодной воды.

Страстно желая спасения близких,
Милостив и светлолик,
Юноша, словно бесстрашная птица,
К туче приблизился вмиг.

С стойкой отвагой, дарованной Богом,
С тучей сражаясь впотьмах,
Он удержал водяные потоки
В сильных, могучих руках.

Вышли крестьяне в поля и на пашни.
Радость вернулась в их дом!
Словно и не было ливней вчерашних --
Солнце сияло кругом.

Люди не знали: чтоб солнце светило,
Юноша тучу держал.
Дух непреклонный, могучую силу
Юноше Бог даровал.

Так, день за днём свой народ защищая,
Юноша тайну хранил:
Вечером из лесу в дом возвращался,
Утром в леса уходил.

Зрела пшеница, поля золотились.
Юноша спас всё село!
Только вот странно, что люди косились
В сторону дома его.

Люди шептались, что юноша этот --
Чёрный колдун, чародей.
Если в деревне злосчастного нету --
Нет ни грозы, ни дождей.

Только появится юноша -- ливни
И непогода опять.
Злого волшебника --люди решили --
Надо сейчас же изгнать!

Проклял крестьянин любимого сына
И на порог указал.
Так был наказан народом невинный,
Тот, кто от бед их спасал.

Сердцем покорным и скромным, смиренным
Юноша был наделён.
Молча покинул родную деревню,
Дому отвесил поклон.

Шёл из деревни в тревожных раздумьях,
В сердце -- ни зла, ни обид.
Шёл из деревни и думал о людях:
"Кто их теперь защитит?

Начали тучи опять надвигаться,
Бедствием новым грозя.
Больше в деревне нельзя оставаться,
Но и уйти мне нельзя.

Пусть же я стану огромной горою,
Вечно здесь буду стоять,
И, заслоняя от бедствий собою,
Буду людей защищать."

... Много веков с той поры пролетело,
Но и поныне гора
Так же стоит, защищая деревню
Силой любви и добра.



(Сюжет авторский)


Рецензии
Люди не благодарны, обычное дело.
Но даже и сейчас,кто-то молится за нас,может в меньшей мере,не давая окончательно деградировать этому миру.
Спасибо Кари,с теплом души.

Александр Бадаев   22.06.2023 13:39     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, визит и творческую поддержку, Саша!

С сердечным теплом и признательностью, Кари

Кари Вестова   24.06.2023 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.