Раздолбай и инвалид

          *    *    *
                1
Раздолбай и инвалид,
в свете группы крови,
тебе некуда валить:
не в судьбе - креолить.

Где родился - там и рос;
где решился грезить -
там к стране ребром прирос,
пусть хоть и агрессор.

Пусть другого не дано, -
с сатаной пусть в теле, -
под ногой нащупал дно,
где в войну влетели.

Где преподан был урок,
что свобода - в равенстве.
Ты не сам себе предрёк -
но тебе понравилось.

Кто там, в ловкости мастак,
вдаль глядел - как с вышки?
- Не для тех копыт мостят!
Здесь не то свершится!!

Так ты думал, так изрёк.
Как просеял в сито б.
В кулаке зажал зарок:
по зерну высчитывать.

Вот ты стал как крепостной.
Но, в провале с совестью,
жизнь раскинул как постой:
- Что же тут высовываться?

Важно грезить и везти -
словно битум с трассы -
след свой, выбитый, как стих, -
по дворам разбрасывать!

На кону ль стоял мятеж,
да лишился средства?
Со стола рукой сметёшь!.. -
Что же тут расследовать!?

Исторически, - провал!!! -
но - с биноклем в думе:
- Ты ль что глоткой подрывал,
что и так продуем?..

То был праздник на бровях
с тормозной колодкой,
где, кто сзади, норовят -
сразу ж - расколоться…

Тормознулся? - Что с того!
Сам с собой в обнимку,
можно двинуть с мостовой -
как-нибудь поднимут.

Как-нибудь найдёт недуг,
прояснится в теме:
кто кого куда ведут -
кто же всё затеял!?..

                2
Социально защищён,
но - не от фашизма…
Ходишь пятками от жён -
тишину высиживать.

По протоптанной тропе -
к Сергию б в обитель!
Да господь тут не пропел
хоровод водить мне.

В феврале такая пря
подступилась к горлу.
Зря, что ль, в небе воспарял? -
От руля всех гонит!

Пусть бы думали, что плут,
что чернильной ночью,
пока в спину не плюют -
выхожу челночить.

Вывожу свой мрачный след
спицами по кругу.
Пока вовсе не ослеп,
что-то проворкую.

Про бессонницу, про не
в параллельном мире,
сколько б сердцем ни правел -
ничего не минет!

Что как варежкой ни жмёшь
под ребром комочек -
не святая в тебе мощь
твой платок промочит.

Как в бетонной скорлупе б -
слепок из поступков.
Чем бы в тайне ни скорбел -
всё не то проступит.

Ты терялся…Ты терял…
Ставил жизнь на коду.
Сверхкультурный ареал
из-под ног уходит.

Бог не умер - он ушёл
из души, став лишним.
Как же будем мы без шор
дух свой возвеличивать?


Рецензии