Публий Вергилий Марон. Часть восьмая

Шестая песнь:

Идейный замысел силён.
Шестая песня — глас Сивиллы*.
С пророчицей отныне он,
Пещеры мрак, в ней есть могилы.

Зовёт пророчица его:
«Опустимся под землю вместе,
Отца там встретим твоего,
К Дидоне заглянём — к невесте».

Напуган, но идёт Эней,
Сильнее воля у Сивиллы.
Подземных царство — ночь без дней,
Одни знакомые могилы.

Встречают души мёртвых их,
В Тартаре люди и  титаны.
Отец Анхиз был среди них,
Устроил смотр он предков — странно!

Сивилла смотрит вместе с ним:
Цари шеренгою прекрасной.
Звучит великолепный гимн,
В нём сила власти — нитью красной!

Знаменитые слова гимна
о предназначении римлян:
«Римлянин! Ты научись народами
править державно — в этом искусство
твоё! —  налагать условия мира,
милость покорным являть и смирять
войною надменных!»

Услышав гимн, Эней воскрес,
На землю возвратился сразу.
Умом вознёсся до небес,
Запомнил он из гимна фразу.

В страну латинов держит путь,
Исток его родных — оттуда.
С тропы надежды не свернуть,
Одолевает мыслей груда.

Примечание:
*Сивилла Куманская — знаменитая пророчица.
«Сивиллины книги» хранившиеся в храме
Юпитера Капитолийского и предвещавшие
будущие судьбы Рима.


Рецензии
Прекрасный стих написан "Публий Вергилий. Часть восьмая. Шестая песнь". Прочла на едином дыхании. Замечательно написано.

Лариса Чайка Белоцерковец   25.02.2023 14:30     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, дорогая Лариса!
С теплом и добром!

Татьяна Цыркунова   26.02.2023 08:54   Заявить о нарушении
С теплым сердечным откликом Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   26.02.2023 16:15   Заявить о нарушении