Цезарь реальные истории

Давно это было, в конце семидесятых.
У моих знакомых был большой чёрный пудель, лохматый и очень умный пёс.
Его периодически стригли и вязали красивые, тёплые вещи.
Жили они на Заречной улице в частном доме.
Мурино тогда было ещё деревней, практически все люди знали друг друга. Это единственная деревня в России в которой есть метро. И эта конечная станция раньше называлась Комсомольская, позже её переименовали в Девяткино.
Одна остановка в метро, три минуты проехал и ты уже на Гражданке. Я иногда ездила на метро, но чаще всего на 271 автобусе, перейду дорогу и без пересадки доеду за десять минут от Черкасова до Мурино, если переезд будет открыт. Мурино большое, но практически все знали друг друга.
Жители работали в детском саду, амбулатории, школе, вместе когда-то учились. А ещё многие  трудились в совхозе "Ручьи", вот эти две причины и объединили муринцев. Выходишь из метро, перейдёшь железную дорогу и узкой тропиночкой через совхозное поле идешь к родным.
На этом поле ежегодно сажади овощи - то капуста, то морковь, иногда и редис.
А если посеют укроп, такой аромат стоит над полем, особенно после дождика.
Мурино тогда было очень зелёным, у каждого дома свой сад, цветники. По весне буйно цвели яблони, вишни, сирень, акации, всё было в цвету.
Идешь по улице и любуешься цветущими садами, я часто в выходные приезжала в Мурино. На углу Английской цвели каштаны, это такая красота!
Знакомая работала в детском саду, она рассказывала, что её пес очень любил кататься на 271 автобусе.
Он один ездит пока не накатается, а потом выйдет на остановке у дома.
Поначалу люди боялись пса, он же огромный, лохматый.
Зимой народ думал, что просто хозяин вышел на своей остановке, а пёс видимо проспал и теперь ездит по этому маршруту.
Сочувственно относились многие, другие хотели выгнать собаку из салона.
Водитель поначалу тоже пытался выгнать, но пёс ежедневно в одно и то же время стоял на остановке.
Он знал своё место в автобусе, никому не мешал, накатается и выйдет у своего дома. Добряк Цезарь в развалочку переходил дорогу, пропуская машины.
Люди которые постоянно ездили этим маршрутом уже знали, что пёс путешественник просто катается.
Многие же работали на ЛМЗ, так раньше завод назывался и у автобуса там было кольцо. В город Цезарь не ездил, только от Заречной до ЛМЗ.

Е.Б. 21.02.23


Рецензии