Дед Впсилий реальные истории

Реальные истории
Часть 2

Частенько и раньше мимо дома Авдотьи проходил Василий, когда шёл на речку купаться или рыбу ловить. И вот однажды остановился, заговорил с девушкой.
Слово за слово и не заметил, что уже вечереет.
Запала ему в душу Авдотья, не по годам рассудительная, тихая, какая-то она своя, до боли.
Попрощался и пошёл домой, но мысли о новой знакомой не выходили из головы.
 Да и Дуняше, так все деревенские  звали её, приглянулся юноша, добрый, внимательный. Беседу вести с ним было интересно, непринудительно. Но он же красавец, семья хорошая, парень рукастый. Да разве может она ему понравиться? Простая, не богатая и ещё в добавок хроменькая, так стали её называть люди в деревне после травмы. Она от этого ещё больше стала уединяться и меньше появляться даже на крыльце.
Плотником хорошим слыл Василий, за что ни возьмётся всё в руках спориться.
Баню срубил всем на загляденье, сам печку сложил.
Родители не нарадуются единственным сыном. А какие резные наличники на окна смастерил!
Дом родителей самый красивый в деревне.
Раньше часто ходил на гулянки, гармонь слышно было на другом конце улицы.
Да вот только последнее время не выходит из головы та девушка, что живёт на дальнем краю деревни.
Девушек много, все красавицы, любая пошла бы за Василия замуж. Но он не спешит жениться, да и не нравится ему никто кроме Авдотьи.
Вот вроде бы простая с виду она, но какая-то внутренняя красота в ней.
Одевается простенько, длинный сарафан, да платок белый повяжет на голове.
Но не видно её теперь на крыльце, много раз проходил Василий мимо дома.
Затосковал даже парень, не случилось ли что?
Дом-то у неё на два крыльца, одно на улицу выходит, а другое прямо в огород.
Может занята прополкой, подумал Василий, самое время сейчас в июне, а может картошку окучивают.
Постоит у крыльца, в окна посмотрит, так и не увидев Авдотью снова идёт домой делами заниматься.
Родители заметили, что-то не то с сыном.
Вроде здоров парень, а вот душа тоскует.
Возможно влюбился, так давно уже не ходит на посиделки ни с гармошкой, ни с ребятами.
А спросить как-то боязно, может сам расскажет.

20.02.23
Продолжение следует


Рецензии