О чем шепчутся листья. Сказка для детей

    Ты знаешь, о чем шепчутся листья? Некоторые не разговаривают, а просто хлопают в ладошки: "Как здорово жить на свете: солнышко светит, а вокруг так много интересного!". Другие изо всех сил стараются удержаться на родной веточке, когда начинается сильный ветер, и предупреждают друзей: "Держитесь! Держитесь!"
    Но если прислушаться, можно услышать интересные истории, которые рассказывают листья. Вот одна из них.
    На веточку с листочками села большая синица и сказала: "Синь-синь, давайте дружить, я синичка Зинька". Листочки зашумели, стали ее прогонять: "Нам тяжело, улетай от нас подальше, не хотим с тобой дружить". Синица обиделась и улетела.
   Сел на веточку дрозд: "Какое большое красивое дерево!Пожалуй, совью я здесь гнездо". Но листочки зашумели: "Не надо, не надо! Твои детки будут шуметь, галдеть, нам спать не давать. Улетай отсюда подальше!" Дрозд тоже обиделся и улетел искать другое дерево.
   Много птиц прилетало к дереву, просились на постой, но листочки шептались и прогоняли их.
   И вот однажды листочки увидели, что к ним в гости ползут живые зеленые веточки. "Ой, какие вы красивые и на нас похожи", - зашептались листочки. давайте с вами дружить". Зеленые веточки с радостью согласились и набросились на листья. Ты догадался, кто это мог быть? Конечно, это были прожорливые гусеницы. Они  поедали листья день и ночь и становились все жирнее и толще. А листья начали вянуть, сохнуть и опадать.
    И тогда листочки зашумели: "Ой, ой, спасите нас!"
    Мимо пролетала синичка Зинька - она поселилась на соседнем дереве. Зинька позвала своих друзей - синичек. И дрозд прилетел к ним на помощь.
    Гусеницы пытались спастись, но так разжирели, что не могли быстро двигаться. Вскоре на дереве не осталось ни одной гусеницы. А листочки радостно зашептались. Как ты думаешь, о чем?
    А еще они поняли, что настоящие друзья на самом деле познаются в беде.


Рецензии
Понравилось!
А у меня, на даче, гусениц нет,
Так эти птички черешню и виноград обносят.
Иногда и попробовать не успеваем.

С улыбкой и уважением Александр

Александр Дутов 3   05.03.2024 13:15     Заявить о нарушении
Да, Александр, с одной стороны, птички - это хорошо, а с другой... У нас черешни и винограда нет, зато есть клубника. По этому поводу приглашаю прочесть мое шуточное стихотворение "Огородная история". http://stihi.ru/2022/10/09/6564

Валентина Малышева 3   05.03.2024 14:13   Заявить о нарушении
У нас тоже клубника есть, но ещё есть фазаны, занесённые в красную книгу. И любят они тоже всё, что и мы любим.

С улыбкой

Александр Дутов 3   05.03.2024 14:21   Заявить о нарушении
Фазаны - это красиво и экзотично, Александр. Для них надо отдельный огород сажать.

Валентина Малышева 3   05.03.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.